Результаты выборов / комментарий «Полит.ру».

13 сентября в России прошел единый день голосования. В общей сложности состоялось более 10 тысяч выборов, большинство из них пришлись на муниципальный уровень, еще в 23 регионах были избраны губернаторы, а в 11 — региональные парламенты.

Результаты не стали неожиданностью: все губернаторские посты, за исключением Иркутской области, заняли кандидаты от «Единой России», к тому же именно правящая партия набрала большинство в региональных парламентах. КПРФ и «Справедливая Россия» показали приемлемые результаты, для ЛДПР выборы прошли менее удачно.

Руководитель Центризбиркома Владимир Чуров охарактеризовал прошедшие выборы как «более конкурентные», при этом, по его словам, они стали репетицией выборов в Госдуму, которые состоятся в следующем году.

Профессор Высшей школы экономики Николай Петров считает, что значение прошедших выборов является сложным философским вопросом: «Мне кажется, особых сюрпризов выборы не принесли. Главный минус для общества и для страны я вижу в том, что выборы практически утратили все содержание. То есть важно не то, что красные, зеленые или в полосочку пришли первыми, а важно, что на выборах вообще должно происходить обсуждение каких-то важных для общества вещей, повестки, выработка программ и так далее. Этого практически совсем не было», — говорит эксперт.

«В этом смысле мне кажется, что власть, с одной стороны, продемонстрировала, что она контролирует ситуация настолько, что может не допустить реальной конкуренции на выборах любого уровня, не выиграть, а именно не пустить кандидатов, которые могли бы чем-то ей угрожать», — делится размышлениями Николай Петров.

«С другой стороны, выборы, которые прошли по прошлогодней модели, и даже немножко хуже, чем это было в прошлом году, по сути дела, наносят власти пусть и не очень большой, но урон. Они не приносят никакой пользы. В этом смысле, проводя выборы так, как они сегодня их проводят, и добиваясь, как они думают, нужного для себя результата, власть проигрывает свое будущее и, к сожалению, отчасти будущее страны в целом»,— заключает эксперт ВШЭ.

Иркутская область стала единственным регионом, где 27 сентября пройдет второй тур губернаторских выборов. По результатам голосования ни один из кандидатов не набрал более половины голосов. Кандидат от «Единой России», действующий губернатор области Сергей Ерощенко набрал 49,6% голосов, а кандидат от КПРФ Сергей Левченко — 36,61%.

Генеральный директор юридической компании URVISTA Алексей Петропольский, напротив, считает, что эти выборы пошли только на пользу партии власти: «Результаты выборов показали, что наше общество не готово к переменам, поэтому все осталось стабильно: правящая партия не только осталась в лидерах, но и укрепила свои позиции. Основная причина таких результатов вполне объяснима: на лицо пример Украины, где в результате перемен и прихода к власти новых политически и экономических лидеров, качество жизни простого населения заметно ухудшилось», — считает он.

Директор Международного института Политической Экспертизы Евгений Минченко на своей странице в Facebook перечислил причины второго тура в Иркутской области. В частности, он говорит о ставке команды губернатора на «незаметную кампанию» в условиях реальной конкуренции, а также о том, что провластные избиратели были демотивированы идти на выборы в то время, как протестники, наоборот, были заряжены и пришли практически в полном составе.

Кроме того, Минченко связывает переход во второй тур и с тем, что игра с составом кандидатов была слабой, в итоге Левченко практически полностью монополизировал протестный электорат.  Эксперт также обращает внимание и на то, что против губернатора велась системная негативная кампания, какой не велось в отношении Левченко.

«Фактор Кондрашова в Иркутске. Нельзя просто так убрать популярного мэра и ничего ему не предложить. В итоге он неизбежно окажется в стане оппонентов», — пишет Минченко. По его мнению, во втором туре шансы равны, особенно при учете того, что Ерощенко  будет сложно избежать дебатов один на один.

«Я считаю, отличные новости и с точки развития демократии в стране, и с точки зрения интересов политтехнологического цеха, тем более что они совпадают», — резюмирует Евгений Минченко.

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов рассказал «Коммерсанту», что эти выборы снова обострили ситуацию в городах-миллионниках: «Мы видим, что раскол есть в Нижнем Новгороде и Самаре, такую ситуацию в Новосибирске, а до этого в Екатеринбурге мы видели. Контроль над миллионниками становится все более острой темой. Есть интрига и вокруг Костромы определенная, наверное, она будет держаться и относительно цифр, и относительно чистоты проведения всех сторон. ПАРНАСу удалось на этих выборах стать главным ньюсмейкером, а костромские выборы стали самыми узнаваемыми, поэтому, я думаю, что независимо от результата, это некий успех для ПАРНАСа», — сказал Михаил Виноградов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Алексей Петропольский