«Полакомиться «кусочком» бесплатной земли может оказаться затратно» / комментарий «REGNUM».

Идея безвозмездно раздавать земли жителям России не нова, она неоднократно высказывалась представителями разных фракций, в частности, в свое время был разработан законопроект, согласно которому предлагалось раздавать земли гражданам не только на Дальнем Востоке, но и во всех остальных регионах, кроме городов федерального значения. В результате сейчас на рассмотрение в правительство внесен законопроект о раздаче земли на Дальнем Востоке, что кажется логичным: регион большой по площади, население его малочисленно, и в общем-то давно уже понятно, что территории надо осваивать и развивать. Об этом заявил генеральный директор компании URVISTA Алексей Петропольский, комментируя 3 сентября корреспонденту ИА REGNUM разработанный законопроект о «бесплатном гектаре».

По его мнению, «выделение земли в пользование на безвозмездной основе с последующей возможностью перевода ее в собственность, на первый взгляд, кажется заманчивым предложением, но это только на первый взгляд».

«Во-первых, гражданам и предпринимателям, которые захотят полакомиться этим кусочком бесплатного сыра, следует помнить, что Дальний Восток — регион со слабо развитой дорожно-транспортной, электрической, отопительной инфраструктурой. Кусок земли без подведенных коммуникаций: водо-, тепло-, электроснабжения, канализации не годится ни для организации какой-либо хозяйственной деятельности — будь то производство или фермерство, — ни для жизни, — пояснил эксперт. — Самостоятельно подвести коммуникации дорогостоящее удовольствие даже для крупного бизнеса, не говоря уже о малом бизнесе, индивидуальных предпринимателях и частных лицах».

«Если участки будут предоставляться в местности, где необходимой инфраструктуры просто нет и создать ее или технически сложно, или вообще невозможно, то закон окажется очередным бессмысленным документом, не применимым на практике. Как минимум, организовывая безвозмездную раздачу участков, необходимо предусмотреть льготные условия подведения коммуникаций (хотя бы по себестоимости) для «пользователей», будущих собственников гектаров», — высказал свое мнение эксперт.

«Второй аспект, о котором обязательно должны помнить претенденты на земельные участки: переход земли в их собственность повлечет за собой налоговое последствие в виде уплаты налога на имущество, который на сегодняшний день исчисляется, исходя из приближенной к рыночной кадастровой стоимости, и составляет существенные суммы. Сейчас суды переполнены делами об оспаривании кадастровой оценки объектов недвижимости и участков, так как подчас она представляется необоснованной и несправедливой», — отметил Петропольский.

«Итак, получив землю бесплатно, человек впоследствии будет обязан уплачивать налог, и, если он фактически землей не пользуется — он останется не в прибыли, а в убытке. Наконец, механизм распределения участков во избежание коррупционных рисков должен быть прозрачным. К примеру, есть участок, находящийся возле трассы, а есть такой, к которому можно подъехать только на вездеходе — распределение земли должно быть чем-то обоснованно», — резюмировал эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, сегодня, 3 сентября, в российское правительство внесен законопроект о выделении 1 гектара земли гражданам РФ на Дальнем Востоке. Согласно законопроекту, земельные участки площадью 1 га предоставляются сначала в безвозмездное пользование, а затем в собственность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Алексей Петропольский