Банкроты отмывали деньги? За что лишились лицензий «Плато-банк», «Стройкомбанк» и «Траст капитал банк» / комментарий радио «Вести ФМ».

Сегодня Центробанк отозвал лицензии еще у трех российских банков: «Плато-банка», «Стройкомбанка» и кредитной организации «Траст капитал банк». За последние 2 года в России более 100 кредитных учреждений ушли с рынка. Экономический обозреватель«Вестей ФМ» Павел Анисимов продолжит тему. 

«Плато-банк» лишился лицензии, так как не выполнил требования по минимальному размеру капитала и не успел подать в Центробанк заявление о смене своего статуса на небанковский. Незадолго до отзыва финансовая организация из Екатеринбурга пыталась привлечь новых вкладчиков сверхвысокими процентами.

Московский «Траст Капитал Банк», который не входит в систему страхования, обвинили в легализации преступных доходов. Помимо этого, Центробанк счел политику банка высокорискованной.

Петербургский «СтройКомБанк» выгнали с банковского рынка тоже по криминальным причинам. ЦБ утверждает, что финансовая организация участвовала в отмывании денег. А его сотрудники не извещали регулятора о проведении клиентами сомнительных операций.

В открытых публикациях ярко выраженных признаков отмывания денег нет, говорит финансовый аналитик Вячеслав Путиловский, который проанализировал доступную отчетность банков-лишенцев:

«Стройкомбанк» преимущественно размещал деньги в других банках, и в виде высоколиквидных активов. Говорить о том, что он отмывал деньги? ЦБ, конечно, виднее, но я каких-то значимых оборотов по кассе либо по счетам клиентов не вижу. Они есть, но не более того. Этот банк просто попал под зачистку банковской системы от мелких и трудно контролируемых организаций».

«Чистка» банковских рядов будет продолжаться и дальше, уверены эксперты. Больше всего рискуют небольшие кредитные организации, которые не входят в ТОП-100 по размеру капитала. Опасения аналитиков подтвердил недавно зампред ЦБ Алексей Симановский. По его словам, в России более 300 банков не соблюдают в полной мере требования законодательства. Комментирует руководитель информационно-аналитической службы портала «Банки.ру» Сабина Хасанова:

«Сегодняшние банки, у которых были отозваны лицензии — банки из шестой-седьмой сотни. Все банки небольшие — 1,7 и 1,3 миллиарда рублей у них активы. Поэтому политика ЦБ понятна: кредитные организации, которые предоставляют недостоверную отчетность, не соблюдают требования, под более пристальное внимание попадают, и к ним применяются уже такие меры».

Отзыв лицензий у «Плато-банка» и «СтройКомБанка» не окажет существенного влияния на банковскую систему и резервы Агентства по страхованию вкладов, полагают специалисты. Частные лица хранили на их депозитах около полутора миллиардов рублей. АСВ призывает проявлять спокойствие и заверяет, что выплаты потерявшим деньги вкладчикам начнутся с 27 мая.

Между тем на счетах лишённых лицензий банков «зависла» рекордная за последние годы сумма налогов — более 5 миллиардов рублей, выяснили «Известия». Эти деньги клиенты пытались перевести в бюджет, но банк не успел или не захотел до отзыва лицензии выполнить их поручение, объясняет гендиректор юридической компании URVISTA Алексей Петропольский:

«Банки, зная о своих проблемах, старались не проводить платежи. То есть коммерсант отправлял деньги через «банк-клиент» или приносил платёжное поручение, а по факту деньги не списывались. В этом случае сама компания не отвечает за действия банка, поскольку она все поручения исполнила. Но, тем не менее, налоговая в любом случае будет требовать уплату, и здесь нужно судиться».

Налоговая инспекция вправе заблокировать расчётный счёт коммерсанта и списать недоплату. Но в дальнейшем предприниматель обращается в инспекцию с разъяснениями и показывает платёжные поручения с отметкой банка, что он отправлял деньги в бюджет. В прошлом году налоговикам пришлось списать более трёх миллиардов рублей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Алексей Петропольский