«Ведомости» рассказывают («Акционерам разрешат делать подарки«), что в Госдуму депутатом Сергеем Гавриловым внесены поправки в закон об акционерных обществах, упрощающих оказание помощи компаниям. Документ позволяет акционерам безвозмездно передавать компаниям имущество без увеличения их капитала. Пока дарение между коммерческими организациями по общему правилу запрещено, поэтому нужно описать механизм в законе об АО, отмечает эксперт рабочей группы по созданию Международного финансового центра Денис Спирин. При внесении вкладов в имущество увеличивается стоимость чистых активов, повышается капитализация, объясняет он. Мажоритарные акционеры смогут не допустить ликвидации компании из-за недостатка чистых активов, рассуждает Максим Распутин из «Иванян и партнеры». При этом доли миноритарных акционеров не уменьшаются, и можно будет финансировать «дочки» не через займы или другие сделки, менее выгодные с точки зрения налогов, отмечает президент Общества корпоративных юристов Александра Нестеренко. Партнер Baker & McKenzie Сергей Крохалев советует доработать проект: в частности, можно обязать акционеров вносить такие вклады, это особенно важно в проектах венчурного инвестирования. Минюст уже сделал замечание: внесение вкладов должно осуществляться на основании договора между акционером и обществом, чтобы компания не была вынуждена принимать любое имущество.
«Концептуальные правки» президентского проекта амнистии, внесенного в Госдуму 9 апреля, вряд ли будут, цитирует «Коммерсантъ» главу думского комитета по уголовному законодательству Павла Крашенинникова. Впрочем, он предложил уточнить, будут ли амнистированы осужденные, имеющие несовершеннолетних детей или детей-инвалидов, если они «совершили преступления в отношении как раз своих детей». Также «могут быть» внесены поправки, касающиеся перечня статей УК, на которые амнистия распространяться не будет. Пока в нем есть ст. 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти), по которой осуждены оставшиеся «узники Болотной».
Думский комитет по охране здоровья готовит поправки в Трудовой кодекс, которые обяжут работодателей оплачивать сотрудникам день, потраченный на прохождение диспансеризации, сообщают («Россиянам дадут выходной на диспансеризацию«) «Известия«. Потенциальные потери работодателей оцениваются в 34 млрд руб., причем диспансеризация нередко затягивается на два-три дня, отмечает издание. Минздрав и Минтруд от комментариев пока воздерживаются, против высказались в «Деловой России».
«Сейчас ТК не предусматривает обязанность работодателя отпускать или принудительно направлять сотрудников на эту процедуру, хотя она и обязательна для работников. Нечестные сотрудники под предлогом прохождения диспансеризации могут брать выходной, купив справку о наличии медзаключения», замечает гендиректор юридической компании Urvista Алексей Петропольский.
«Коммерсантъ» рассказывает («Аудиторы тщательно скрываются«), что совет по аудиторской деятельности при Минфине выразил недовольство тем, как аудиторские саморегулируемые организации контролируют входящих в них аудиторов. В частности, несмотря на прямые указания министерства, данные еще год назад, СРО пока так и не смогли заставить участников рынка раскрыть важные для них данные о доходах, владельцах, структуре управления и системе вознаграждений. Указания поступили в виде рекомендации, поэтому в Российской коллегии аудиторов ограничились рассылкой соответствующих пожеланий, не утверждая их как официальные требования. Теперь этот вопрос намерен взять под свой контроль сам Минфин, но эксперты настроены скептично: вряд ли даже это даст заметный результат. Жестко регулировать аудиторов СРО не могут из опасений повредить их бизнесу, а сами аудиторы не желают раскрывать сведения о себе конкурентам, клиентам, составителям рейтингов аудиторских фирм. Теперь участники рынка заявляют, что намерены изучить соответствие этих рекомендации требованиям законодательства об аудиторской деятельности и коммерческой тайне «и по результатам этого анализа поставить на голосование членов аудиторских СРО вопрос о запрете органам управления всех СРО требовать такого раскрытия от аудиторов».
Глава комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты Владимир Слепак попросил спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко изменить законодательство, регламентирующее производство и продажу детских игрушек, пишут «Известия«: по мнению общественника, они не должны быть реалистичными «копиями единиц огнестрельного и иного оружия». По мнению Слепака, это предотвратит в России зарубежные трагедии, когда полицейские принимали игрушечные пистолеты за настоящие и открывали огонь на поражение. Во многих странах уже действуют ограничения по игрушечному оружию, отмечает газета. Эксперты говорят, что точные копии оружия не сертифицируются в России как детские игрушки – это «продукция сувенирной или коллекционной отрасли», поэтому полный запрет игрушечных автоматов не имеет смысла.
Минюст подготовил проект приказа об утверждении формы заявления об исключении некоммерческих организаций из списка иностранных агентов, пишет («Иностранным агентам пропишут галочку«) «Независимая газета«. Заявитель должен указать название своей организации, ее основной государственный регистрационный номер, учетный номер и причины, которыми аргументировано исключение из реестра. Решение по заявлению министерство может принимать в течение трех месяцев со дня получения бумаги. Отдельно в приказе отмечается, что заявитель признает свою бумагу «основанием для проведения внеплановой проверки некоммерческой организации».
«Российская газета» пишет («На закуску не останется«), что в Госдуму внесен законопроект об увеличении штрафов за появление в состоянии алкогольного опьянения на объектах транспорта до 5000 руб. Проект уже поддержали в Белом доме.
Директор ФСКН Виктор Иванов на заседании Государственного антинаркотического комитета предложил для лечения наркоманов использовать опыт трудовых коммун советского педагога Антона Макаренко, а также лечебно-трудовых профилакториев, пишет («Наркоманам готовят лагеря«) «Российская газета«. По его словам, «сегодня данные меры эффективно применяются в большинстве стран мира». Другая его идея – отнести некоторые преступления, связанные с хранением наркотиков (ст. 228 УК), в разряд менее тяжких; это, считает Иванов, позволит сосредоточиться на организованной наркопреступности.
С 1 августа для граждан Украины будет отменен льготный режим пребывания в России, позволяющий им оставаться в стране фактически неограниченное время, сообщает («Украинских мигрантов переведут на обычный режим«) «Коммерсантъ«. Сейчас украинцы, вне зависимости от своего статуса, могут находиться в РФ до 90 дней, причем срок этот продлевается каждые три месяца автоматически. Остальным жителям СНГ для этого необходимо выезжать из РФ и вновь обращаться в ФМС. Предполагается, что с августа украинцы будут оформлять разрешение на пребывание и получать рабочие патенты на общих основаниях. Эксперты говорят, что решение ФМС продиктовано перемирием в зоне боевых действий на востоке Украины, откуда в РФ прибыло около 1 млн беженцев, но сомневаются, что ситуация достаточно стабилизировалась, чтобы принимать такие меры.