Путин: бизнесу необходимы прозрачные механизмы взаимодействия с властями / комментарий “Сейчас.ру”

Выступая на заседании Госсовета, президент РФ Владимир Путин, призвал создать эффективные инструменты для развития малого и среднего бизнеса на всех административных уровнях. По словам главы государства, именно среднее и малое предпринимательство должно стать базой экономики России.

В первую очередь органы власти должны создавать некоррупционные, прозрачные механизмы взаимодействия с бизнесом. Согласно опросам, значительное число компаний по-прежнему считают административные барьеры тяжелым бременем для ведения бизнеса. «Мы давно говорим о необходимости доступа предпринимателей к инфраструктурным ресурсам, о прозрачных правилах присоединения к газовым сетям и иным коммуникациям… Однако предприниматели по-прежнему обивают пороги кабинетов», – посетовал Путин.

Президент поручил рабочей группе Госсовета по развитию малого предпринимательства «подробно проанализировать» существующие проблемы и предложить упрощенные условия вхождения в малый бизнес.

Петропольский Алексей (Генеральный директор юридической компании Urvista):

Каковы наиболее ощутимые проблемы для открытия и ведения бизнеса в регионах? 

Москва и Московская область – регионы, в целом, благоприятные для ведения бизнеса: открывая здесь дело, предприниматель не сомневается в его прибыльности. Тема с крышеванием малых предприятий не актуальна – она в большей степени популистская. Если бизнес работает, для его функционирования не нужны никакие разрешения, лицензии, будь у предпринимателя хоть миллиардный оборот, на бизнес никто не будет посягать, а если и будет, то правоохранительные органы быстро решат эту проблему.

Коррупция же возникает тогда, когда предприниматели сталкиваются со сложнейшей системой получения разрешительной документации – в какой бы то ни было отрасли. Бизнес просто не понимает, как общаться с властью: чтобы получить любой разрешительный документ, вне зависимости от сферы деятельности, бизнес должен пройти девять кругов ада. Начинаются бесконечные очереди, отказы, приостановки – возникает невозможность решить свой вопрос. Это касается любой ситуации, связанной с получением разрешений или лицензий государства. Важнейший вопрос для малого бизнеса – максимально упростить схемы получения разрешительной документации: например, обеспечив постоянное непрерывное общение бизнеса с разрешительными органами в виде еженедельных консультаций, на которые предприниматели смогут записываться и получать ответы на вопросы, получать инструкции, как действовать, чтобы двигаться дальше без препонов в виде очередей, приостановок, отказов. Как вариант, этот вид деятельности можно передать на рынок, контролируя эту сферу путем саморегулируемых организаций. Однако в любом случае власти необходимо быть более открытой, коммуникабельной, готовой к диалогу с предпринимателями.

Что же касается других регионов, то, безусловно, бизнеса там в разы меньше, чем правоохранительных органов и чиновников, которые зарабатывают деньги практически любыми путями, в том числе и «прижимая бизнес». Эту проблему необходимо решать на всех уровнях власти при участии антикоррупционных комитетов, общественных организаций.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Алексей Петропольский