В 2014 году в Москве стало на 10 тысяч предпринимателей больше / комментарий “Сейчас.ру”

Количество индивидуальных предпринимателей в Москве выросло почти на 5% и достигло 218,5 тыс. человек с 208,6 тыс. Как заявляют в столичном департаменте экономической политики и развития, это – лучший показатель среди субъектов РФ. 

По данным властей, на 2014 год индивидуальные предприниматели Москвы приобрели 18331 патент, что в 1,5 раза больше, чем на 2013 год (11965 патентов). Доходы бюджета Москвы от патентной системы налогообложения в 2014 году выросли в 3,3 раза и составили 1445,6 миллиона рублей против 440,1 миллиона рублей годом ранее.

«Анализ динамики приобретения патентов на 2015 год позволяет прогнозировать, как дальнейший рост числа предпринимателей, использующих данную систему налогообложения, так и увеличение доходов бюджета от продажи патентов (примерно на 20%)», — отмечают в департаменте.

В настоящее время патенты наиболее востребованы среди ИП, действующих в сфере торговли, оказания бытовых и транспортных услуг, аренды жилой и нежилой недвижимости.

Комментарий эксперта:

Петропольский Алексей (Генеральный директор юридической компании Urvista)

Как вы оцениваете интенсивность роста числа ИП в 2014 году и эффективность патентной системы налогообложения? 

Малый и средний бизнес все чаще предпочитает форму ИП, так как она стала выгоднее, чем раньше. Во-первых, с прошлого года уменьшилась сумма страховых взносов ИП до 22 тысяч рублей вместо 36 тысяч – это играет немаловажную роль. Во-вторых, в ИП не требуется бухучет на упрощенной системе налогообложения. В- третьих, деньги на счетах ИП с 2014 года гарантированы государством на сумму до 700 тысяч рублей. Также сохраняется такое важное преимущество как использование доходов без налога на дивиденды. Вместе с тем, банки активизировали кредитование индивидуальных предпринимателей, что тоже является привлекательным фактором для начинающих бизнесменов при выборе организационно-правовой формы.
Кроме того, предприниматель, который занимается одним из 65 видов деятельности, определенных в Налоговом Кодексе, имеет право приобрести патент – то есть, заплатить определенную фиксированную сумму и взамен этого не платить ряд других налогов: налог на доходы физических лиц, на имущество физических лиц и на добавленную стоимость.
К тому же, патент привлекателен тем, что можно выбрать срок его действия на период от одного до 12 месяцев в пределах одного календарного года. Такой подход удобен тем, кто занимается сезонным бизнесом, например, открывает летнее кафе.
Более того, применяя патент, предприниматель имеет право не использовать контрольно-кассовую технику, а ни для кого не секрет, что расходы на обслуживание контрольно-кассовой техники достаточно высоки. Таким образом, предприниматель имеет возможность вести упрощенный бухучет, и по большому счету он не подает налоговые декларации. Также ИП может привлекать наемных работников, однако их количество ограничено 15 сотрудниками за время пользования патентом. Следует также помнить, что при несвоевременно уплаченной ставке по патенту или подаче заявления предприниматель автоматически переводится на общую систему налогообложения.
В заключение можно сказать, что патент удобен тем предпринимателям, которые уверены, что точно «отобьют» его стоимость.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Алексей Петропольский