Минфин разработал проект «Основных направлений налоговой политики России на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов». Этот документ представляет собой важный бизнес-ориентир для предпринимателей, работающих в России, так как служит базой для внесения изменений в налоговое законодательство.
По мнению экспертов, в этот раз сквозной линией документа, неким «сигналом бизнесу», можно считать следующий посыл: государство готово снижать налоговую нагрузку и совершенствовать налоговое администрирование для создания благоприятных условий ведения бизнеса в обмен на встречную открытость налогоплательщиков и понимание необходимости платить справедливые налоги.
«Приятной неожиданностью для представителей бизнес-сообщества стал тот факт, что правительство подтвердило свой курс на снижение налоговой и административной нагрузки на предпринимателей. Как следует из текста документа, повышения ставок по основным налогам в 2015-2017 годах не предвидится. Также к плюсам следует отнести, во-первых, меры, направленные на стимулирование малого предпринимательства. Они позволяют регионам устанавливать нулевую ставку налога на прибыль (так называемые налоговые каникулы) для отдельных категорий налогоплательщиков: индивидуальных предпринимателей, доходы которых, а также количество работников не будут превышать определенные показатели, которые должны быть установлены и утверждены на уровне субъектов Федерации. Во-вторых, создание привлекательных налоговых условий для инвестиций в региональные инвестиционные проекты», — говорит директор юридической компании «Юрвиста» Алексей Петропольский.
В то же время есть некоторые меры, которые наверняка будут восприняты представителями бизнеса негативно.
«Следует особо отметить курс по отмене льготного налогообложения в отношении местных и региональных налоговых платежей, а также поднятие акцизов на табачную продукцию и бензин. Также минфин предлагает ввести институт контролирования иностранных компаний, что должно послужить сигналом для предпринимателей, использующих в своей коммерческой деятельности различные способы уклонения от уплаты налогов за счет использования низконалоговых юрисдикций», — рассказал Алексей Петропольский.
«Перед государством в ближайшей перспективе стоит нелегкая задача: с одной стороны, сохранить бюджет, а с другой — обеспечить при этом поддержку предпринимательской и инвестиционной активности бизнеса, о чем и говорится в проекте», — пояснила замруководителя управления бухгалтерского, налогового и правового консалтинга «ФинЭкспертизы» Елена Корнетова. Поэтому не стало неожиданным и продолжение курса на деофшоризацию российской экономики, провозглашенного ранее президентом. Меры, которые планируется реализовать, отчасти уже знакомы бизнесу: прежде всего это ужесточение правил налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний, требования к раскрытию информации (в частности, о конечных бенефициарах), пересмотр требований к налогообложению при трансфертном ценообразовании финансовых операций. Конечно, реализация этих мер заблокирует применение офшорных схем для снижения налогообложения, и это плохая новость для бизнеса, который активно использовал офшорные юрисдикции.
По мнению Елены Корнетовой, самая близкая проблема для малого и среднего бизнеса — проблема сближения бухгалтерского и налогового учета. Малый и средний бизнес обычно не в состоянии обеспечить содержание на предприятии двух самостоятельных структур — бухгалтерского и налогового подразделений — и сосредоточивает решение бухгалтерских и налоговых задач в одной службе — бухгалтерии. Из-за порою неоправданных, не несущих по сути никакой фискальной функции отличий в порядке налогового учета операций трудозатраты на учет у бухгалтеров существенно возрастают — ведь им приходится делать двойную работу.
Основным направлением намеченного курса в первую очередь будет упрощение ведения налогового учета таким образом, чтобы устранить препятствия в применении налогоплательщиками правил, аналогичных бухгалтерскому учету. «Что касается физических лиц, значительно упростится применение патентной системы, использование которой сегодня возможно только лицами в статусе индивидуального предпринимателя. Планируется разрешить применять ПСН физическим лицам без наемных работников, а статус индивидуального предпринимателя и налогоплательщика патентной системы будет им присваиваться и утрачиваться автоматически, в привязке к началу и окончанию действия патента», — сообщила Елена Корнетова.
Важно, что в основных направлениях проекта определена цель по сокращению избыточного документооборота по НДС и выставляемых счетов-фактур. Это актуально, например, при возвратах товаров или для налоговых агентов по НДС. Поскольку это касается большинства российских налогоплательщиков, то эта новость будет позитивно воспринята бизнесом. Для экспортеров ожидаются особые меры для упрощения документооборота по подтверждению нулевой ставки НДС: ожидается, что будет принят закон, разрешающий предоставление подтверждающих экспорт документов в электронном виде.
«Если говорить о концептуальных моментах, то в основе документа заложено противоречие. С одной стороны, это сохранение текущего уровня налоговой нагрузки, которая сейчас находится на среднем для ОЭСР уровне. Но, с другой стороны, многие меры, предлагаемые в Основных направлениях налоговой политики, направлены на повышение доходов бюджетов всех уровней. Конечно, чаще всего речь идет не о прямом увеличении ставок налогов, а об устранении пробелов, которые создавали различным категориям налогоплательщиков необоснованную выгоду. Среди последних прежде всего компании и граждане, которые посредством офшорных юрисдикций экономят на налогах. Под них, в частности, разработан законопроект о контролируемых иностранных компаниях, идет разработка института налогового резидентства», — считает аналитик «Градиент Альфы» Егор Двинянин.
Уже достаточно давно обсуждается создание на территории Дальнего Востока и Восточной Сибири территорий опережающего развития, на которых будут действовать 5-летние каникулы по налогу на прибыль организаций, НДПИ (кроме нефти и газа), земельному налогу, налогу на имущество организаций. В последней версии ОННП к этим территориям предлагается добавить Крым и Севастополь. Помимо этого, присоединенный полуостров хотят включить в перечень субъектов, реализующих региональные инвестиционные проекты, что даст льготы по налогу на прибыль организаций, НДПИ, а также льготы по региональным и местным налогам. Скорее всего, в итоге будет выбрано что-то одно из предложенного, говорит Егор Двинянин.
Напомним, что правительство поручило минфину доработать проект «Основных направлений налоговой политики» с учетом замечаний. В частности, проработать вопрос о законодательном регулировании института налогового консультирования.